Отопление «в копеечку». Экономим с Grundfos.

По традиции вместе с холодами в наши почтовые ящики приходят и счета за отопление. Многие уже привыкли к тому, что цифры в них год за годом становятся всё выше, и воспринимают это как неизбежность. Однако есть многочисленные примеры, демонстрирующие, какие средства можно сэкономить в этом случае.

Многоэтажная экономия
Можно ли простыми мерами снизить суммы платежей сразу на треть? Можно. В качестве одного из «образцов» приведем реализованный в рамках Программы реконструкции ветхого жилого фонда проект модернизации пятиэтажного жилого дома в Санкт-Петербурге. Проведенный мониторинг показал, что потребление тепловой энергии в отремонтированном и утепленном доме ниже примерно на 35-40% по сравнению с аналогичным нереконструированным зданием.

Безусловно, заложить низкие теплопотери желательно еще на стадии строительства объекта. В этом случае можно достигнуть наибольших результатов. Хорошим примером, подтверждающим правоту данного тезиса, является жилой микрорайон на пр. Пацаева в городе Долгопрудном Московской области. Здесь сразу была введена диспетчеризация теплоснабжения: все оборудование связано в единую компьютерную сеть, управление производится автоматически и ориентировано на анализ внешней температуры (датчики, установленные на северной стороне зданий).

Благодаря этому, а также тому, что в микрорайоне использовалось современное оборудование ведущих мировых производителей – энергоэффективные насосы GRUNDFOS серий ТР и CRE, современные теплообменники, – были достигнуты хорошие результаты в вопросах теплосбережения. По проектным расчетам, выполненным согласно существующим нормам, суточное теплопотребление в микрорайоне должно было составлять около 8 ГВт. В настоящее время жилой комплекс потребляет вполовину меньше!

Дело техники
Если перемножить результаты экономии на месяцы и годы, цифры получаются более чем внушительные. И совершенно точно – со временем они оправдают все расходы, связанные с внедрением энергоэффективных технологий. В первую очередь, речь идет о затратах на современное оборудование, которое призвано снизить затраты на отопление. Как правило, в этом случае можно говорить не просто об определенных процентах экономии, а о снижении издержек в разы.

Например, в Якутии целый город пошел на программу модернизации своего ЖКХ. На средства МБРР в Нерюнгри в несколько этапов прошло переоснащение жизненно важной для Севера системы центрального отопления. Первый из них (он уже осуществлен) предусматривал модернизацию 22 ЦТП, установку новых теплообменников, замену устаревшего насосного оборудования, налаживание систем учета и автоматизации. По расчетам, это дало экономию более 25 тыс. Гкал/год (почти 3% от общего муниципального потребления).

Второй этап – это полная реконструкция 219 ИТП с монтажом экономичных и бесшумных циркуляционных насосов GRUNDFOS, теплообменников, систем учета и автоматизации. Экономия составила до 60 тыс. Гкал/год (еще 6%).

Третий этап – переукладка коммуникаций, что давало экономию более 30 тыс. Гкал/год (снижение потребления еще на 3%).

При этом качество отопления улучшилось, а экономия средств позволяет осуществлять выплаты по займу без привлечения дополнительных средств. Отмечается также бесшумность работы насосов GRUNDFOS: особенно это важно на ИТП, которые, как правило, размещены в жилых и общественных зданиях, в том числе – в школах. Резко снизилось и энергопотребление: например, в одной из котельных два старых насоса по 100 кВт были заменены на два насоса GRUNDFOS серии CRE по 22 кВт (т.е. в пять раз меньшей потребной мощности). В результате всех этих преобразований потребление тепла в жилом секторе упало на 20%, причем уровень комфорта жителей не пострадал.

Стена на пути холода
Наряду с использованием современного оборудования второе основное направление повышения энергоэффективности любого здания – утепление стен. Современные теплоизоляционные материалы (пенопласты, минераловатные изделия) создают необходимый теплоизолирующий эффект даже при небольшой толщине. Так, стене в 2,5 кирпича (64 см) по теплопроводности соответствует слой пенопласта толщиной около трех сантиметров.

Для утепления зданий активно применяется и так называемый «легкий-мокрый» метод – прикрепление термоизоляционного материала к поверхности стены с помощью клея и механических соединителей, а также создание на нем слоев штукатурки из стекловолокна и синтетических материалов. Его достоинство состоит в возможности добровольного формирования цвета и фактуры фасада, возможности утепления откосов, легкости выполнения, а также в возможности дальнейшего обновления фасада.

Наряду со стандартными способами сегодня в распоряжении ЖКХ имеются и многочисленные инновационные приемы. Например, недавно в США был создан уникальный органический теплоизолятор, состоящий из воды, крахмала, минералов и грибов-вешенок (мицелия).

Для его получения специальная форма заполняется смесью изоляционного материала, перекиси водорода, крахмала и воды. Вводимые в состав клетки грибов переваривают крахмал, разрастаются и формируют густую сеть мицелия, цементирующую изоляционный материал. В результате получается органический композит, обладающий хорошей теплоизоляционной способностью.

Данный теплоизолятор является еще и первым представителем нового класса материалов, полученных на основе энергосберегающих и безвредных для окружающей среды экотехнологий.

Применение современной изоляции вкупе с модернизацией систем отопления – это основные, но не единственные шаги на пути к энергоэффективности. Утепление оконных и дверных проемов, строгий учет потребления ресурсов, использование альтернативных источников энергии и многое другое должны лечь в основу современной политики в области энергосбережения. Только так и никак иначе можно добиться снижения расходов для населения и уменьшить нагрузку на существующие мощности.

Все необходимые ресурсы в виде материалов и разработок для этого уже давно есть. Дело за организацией соответствующих мер со стороны местных администраций, представителей ЖКХ и каждого из нас. Там, где такие решения уже были внедрены, суммы в счетах за отопление стали выглядеть гораздо скромнее, чем раньше.

© Пресс-служба компании ООО «ГРУНДФОС»